Специалист по нанотехнологии – это значимая фигура в современной мировой пищевой отрасли

 

На любом современном предприятии работа таких специалистов способствует стабильности и безопасности пищевых продуктов, что является уже сегодня неотъемлемым для европейских стандартов. Поэтому специалисты в этой области востребованы на государственной службе и в крупных корпорациях, как в нашей стране так и за рубежом.

Сегодня нанотехнологии – модная тема и часто звучит в повседневной рекламе. Вместе с тем в пищевой промышленности, как и в других областях, проводятся серьезные научные исследования по практическому использованию наночастиц для создания продуктов питания нового поколения. Такой подход связан со снижением в несколько раз у целого поколения людей энергозатрат благодаря «сидячему образу жизни», что привело к переходу на качественно новую еду, которая будет поддерживать физическое состояние человека «в форме».

Непосредственно в пищевом производстве можно снизить количество жиров, добавляя наноструктурированные ингредиенты. Такую «наноеду» ученые называют «функциональными продуктами питания», которые могут производится в виде напитков, консервированных продуктов, пищевых полуфабрикатов. 

Изучением наноструктур биологического происхождения занимаются специалисты по молекулярной биологии, генной инженерии и другие. В Одесской национальной академии пищевых технологий в соответствии с распоряжением МОН Украины открылось профессиональное направление по изучению биотехнологии пищевых продуктов, в связи с открытием специальности «Биотехнология», где будут также готовить будущих специалистов в области нанотехнологии и применение ее в разных направлениях пищевой промышленности.

Знания в области нанотехнологии также предоставляют уникальные возможности по контролю качества и безопасности продуктов в процессе пищевого производства. Диагностика с применением различных наносенсоров, способствует быстрому и надежному выявлению в продуктах неблагоприятных агентов. 

На сегодняшний день в Украине разработки в области нанопродовольствия уже ведут 200 – 400 компаний, поэтому принято решение о финансировании предприятий, выпускающих инновационные формы натуральных биологически активных веществ, антиокислителей (антиоксидантов), красителей и консервантов, позволяющих снизить себестоимость конечной продукции в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. При этом должно соблюдаться главное условие – чтобы применяемые наноматериалы не вызывали сомнения по своей нетоксичности как для человека, так и для окружающей среды, и чтобы они были доступны для социально незащищенных групп населения. Значит, и сфера применения нанотехнологий, а также востребованность в специалистах по нанопродуктам в пищевой промышленности расширяется и развивается как на украинском, так и на европейском рынке труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Коментарі не знайдені

Залишити свій коментар

0
правилами та умовами.

Новини

Сайт приймальної комісії

Фотогалерея

Сайт приймальної комісії
Ярмарка вакансий Поспішайте! Магістратура Семинар ADMIN магистрам Методичні посібники Історія кафедри Новий напрямок Прийом 2016 Методичні матеріали Підготовчі курси Монографії Барбекю-шоу Ильева Елена Сергеевна Город профессий аспирантам Ночь открытых дверей Поздравляем с 1 сентября Виховна робота Увага конкурс! Бакалавру Приглашаем на обучение Практика День кафедры состоялся спірантура ОН ПТ приглашает Файлообмінник Викладачі кадемии Приглашаем на праздник! Экскурсия по факультету Планшет выигрывай! Правила прийому в ОН ХТ 2015 році Студенческая конференция Весенние нитраты Лекция доц Никитчиной Т Безусов натолий Тимофеевич Южный Студентам Вітаємо з 1 Вересня! День кафедры 2017 Меню Дисципліни Дороздов лександр Ильич Международный форум Барбекю с ОН ПТ График консультаций С Днем студента! робота гуртків Практика 2013 Проняков ндрей Сергеевич ВНИМ НИЕ Дисертації Інститут культури Ми на Масляній С Новым годом! Про спеціальність Наукова робота студентів Поездка в с Дальник Конференції День космонавтики П Р О Г Р М ЯРМ РКУ В НСІЙ Лабораторії кафедри Необхідні документи Гричишина лла Ивановна ТЕРМІНОВО! Наші випускники Публікації Новини Палвашова нна Игоревна С ПР ЗДНИКОМ ! До уваги абітурієнтів! Напоминаем! Вечер открытых дверей Прими решение День кафедры 9 апреля Дисципліни заочна форма Фотогалерея 20 квітня День кафедри Мы обновились Працевлаштування Прийом документів до ОН ХТ
/*
*/